تحت رعاية أ.د. محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، وأ.د. ولاء عبد الغني السيد ، عميد كلية الزراعة جامعة عين شمس
وتحت إشراف أ.د. لمياء مصطفى رضوان، مدير الابتكار وريادة الأعمال بالكلية،
وفي إطار دعم الابتكار وريادة الأعمال بين طلاب الكلية، يتم الإعلان عن الفرق الفائزة في مسابقة "زراعة عين شمس تبتكر"، والتي شهدت مشاركة 23 فريقًا تنافسوا بأفكار ومشروعات مبتكرة.
حيث جاء فريق Varoma فى المراكز الأولى
وجاء فى المركز الثاني: فريق Bio Quest
كما فاز فريق Aqua Verde بالمركز الثالث
بينما مسار الدراسات العليا فاز فريق Elite
وقد ضمت لجنة التحكيم على كلا من
أ.د. قدري وشاحي محمود – الأستاذ المتفرغ بالكلية .
أ.د. لمياء مصطفى رضوان – مدير الابتكار وريادة الأعمال بالكلية.
د. محمد مجدي – مدير مركز الإبتكار وريادة الأعمال بجامعة عين شمس (ASU-iHub).
د. إسلام عدلي مدير مشروع نوادي الإبتكار وريادة الأعمال بجامعة عين شمس (ASU-iClub).
ونظم المسابقة طلاب نادي الابتكار وريادة الأعمال (I Club Agr)، الذين تولوا الإعداد والتنسيق للحدث، مما ساهم في إنجاح المسابقة وتحقيق أهدافها في دعم الابتكار وريادة الأعمال بين الطلاب.
اوضحت ا.د لمياء رضوان ان المنافسة كانت قوية والمشروعات المقدمة تحمل الكثير من الإبداع والابتكار. كما ان المسابقة فرصة تدريبية جيدة للفرق غير المتأهلة
حرصًا من الكلية على دعم جميع الفرق .
واضافت ان I Club agr سيقدم برنامجًا تدريبيًا خاصًا للفرق التي لم تتأهل، وذلك بعد إجازة العيد، لمساعدتهم على تطوير مشروعاتهم والاستعداد للمشاركة في المسابقات القادمة.
كما اكدت على ان المسابقة هى فرصة جيدة للتأهل لمسابقة "عين شمس تبتكر"
وقد اشادت بالفرق الثلاثة الفائزة في "زراعة عين شمس تبتكر" حيث اجتازت التقييم بنجاح لتنتقل للمراحل النهائية في المسابقة الكبرى.
وافادت ان الفرق التي لم تتأهل، فلا يزال بإمكانها التقديم في "عين شمس تبتكر" ولكن بدءًا من المرحلة الأولى.
كما سيتم تخصيص مسار جديد للأفكار المتميزة التي تم اختيارها، وذلك بالتعاون مع كليات أخرى بهدف تحسين المشروعات وتطويرها. و سيتم تنفيذ هذا المسار تحت إشراف مركز الابتكار وريادة الأعمال (iHub)، وهو ما يمثل فرصة فريدة لدعم الابتكار وتعزيز التعاون بين التخصصات المختلفة.
واكدت ان الحدث فرصة مهمة لطلاب كلية الزراعة لتطبيق معارفهم الأكاديمية على أرض الواقع من خلال مشروعات ريادية تخدم مجالات الزراعة والاستدامة. كما أن هذه المسابقات تُسهم في تأهيل الطلاب لسوق العمل، مما يتماشى مع رؤية مصر 2030 في دعم الابتكار والبحث العلمى