news
ندوة قسم علوم الأغذية "الرؤى المستقبلية وتحديات التصنيع الغذائي"

تم بفضل الله إقامة ندوة قسم علوم الأغذية تحت عنوان " الرؤى المستقبلية وتحديات التصنيع الغذائي" تحت رعاية السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور/ ولاء عبد الغني السيد ومشاركة العديد من الهيئات وشركات تصنيع الأغذية والألبان. وذلك في رحاب كلية الزراعة – جامعة عين شمس وأنه من دواعي السرور تنفيذ الندوة وقسم علوم الأغذية يحتفل بالاعتماد البرامجي لبرنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد بالإضافة إلى اعتماد باقي برامج الكلية. كما أنه من دواعي السرور أيضا ان يواكب هذا الاحتفال مع احتفالنا بأعياد النصر والذكري الثانية والخمسين لانتصار حرب السادس من أكتوبر 1973. الرؤى المستقبلية وتحديات التصنيع الغذائي من أولي اهتمام جامعة عين شمس وكلية الزراعة ممثلة في قسم علوم الأغذية حيث يمثل أحد هذه التحديات هي ضمان جودة وسلامة المنتج الغذائي الذي يقدم إلى المستهلك وضمان صحة وسلامة المستهلك. ويتم تحقيق ذلك من خلال رسالة برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية بمحاورها الثلاثة التعليمي والبحثي وخدمة المجتمع وتنمية البيئة.
 السادة منظمي الندوة وهم:  
•    الأستاذ الدكتور/ ممدوح حلمي القليوبي 
•    الأستاذ الدكتور/ محمد فرج خلاف 
•    الدكتور/ مصطفى عبد الله أحمد
•    السيد/ إبراهيم أمين إبراهيم 
•    السيد/ أحمد مصطفى على 
•    السيدة/ ريهام عبد الله كامل 
مقرر الندوة أ.د/ محمد مصطفى عبد الرازق رئيس مجلس قسم علوم الأغذية. 
تتلخص توصيات الندوة في النقاط التالية: 
•    الاهتمام بالجانب المهاري وزيادة الاهتمام بالتطبيق العملي للمقررات الدراسية لبرنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية.
•    مراجعة التأثيرات البيئة لقطاع الصناعات الغذائية والألبان والاهتمام بالقياسات البيئة لمصانع الأغذية والألبان.
•    تشجيع طلاب المستوي الرابع للبرنامج الدارسين لمقرر البحث (مشروع التخرج) على زيادة فرص الابتكار وتطبيق التقنيات الحديثة في مجال تصنيع الأغذية والألبان بالتعاون مع شركات تصنيع الأغذية والألبان بتنفيذ الأفكار البحثية لمشاريع التخرج.
•    زيادة بروتكولات التعاون بين كلية الزراعة – جامعة عين شمس ممثلة في برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية ومختلف الهيئات المعنية بجودة وسلامة الغذاء، شركات تصنيع الأغذية والألبان.
•    زيادة فرص التعاون على النطاق البحثي بين برنامج قسم علوم الأغذية وقطاع الصناعات الغذائية والألبان. 
•    تنمية الوعي بمفهوم أنظر إلى طعامك (ماذا تأكل) بين قطاع الطلاب وكذلك على نطاق المجتمع.