زراعة عين شمس تفوز بالمركز الأول والثالث بمسابقة "ازرع عضوي"

حصلت كلية الزراعة جامعة عين شمس علي المركزين الأول والثالث في مسابقة " ازرع عضوي"والتي تنظمها كلية الزراعة الحيوية بجامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة Heliopolis University for Sustainable Development بالتعاون مع مشروع اورجانيك مصر والجمعية المصرية للزراعة الحيوية Demeter Egypt و Knowledge Hub for Organic Agriculture in North Africa - Egypt DeVilag .

والتي فاز فيها بالمركز الأول: الدليل الاسترشادي

"زراعة و إنتاج البصل العضوي" إعداد: عبد الخالق أحمد حاج و شريف عبد العزيز ذكى بكليه الزراعة جامعة عين شمس.

وفاز بالمركز الثانى: الدليل الاسترشادي

" ازرع افضل بردقوش " إعداد: الاء سعيد محمد كليه الزراعه جامعة الاسكندرية

وفاز بالمركز الثالث: الدليل الاسترشادي

" السمسم العضوي"إعداد: أسماء سعيد خميس بالتعاون مع إسراء ربيع كليه الزراعة جامعة عين شمس

جدير بالذكر أن كلية الزراعة الحيوية بجامعة هليوبوليس نظمت مسابقة " ازرع عضوي" بهدف تشجيع طلاب الجامعات المصرية على كتابة دليل إرشادي عن طرق الزراعة والمكافحة الحيوية لاحد المحاصيل التي يتم اختيارها من قبل الطالب، وذلك لرفع الوعي ونشر ثقافة الزراعة العضوية بين المزارعين المحليين والطلاب وتوفير معلومات علمية بصورة مبسطة يسهل على المزارعين والعاملين في قطاع الزراعة العضوية فهمها وتطبيقها وذلك بهدف تحسين جودة وكمية الزراعة العضوية في مصر وحددت الجامعه متمثلة في كلية الزراعة الحيوية باختيار واحد فقط من المحاصيل التالية : الكمون- النعناع- الشمر- الريحان- البردقوش- الكاموميل- سمسم – البصل- الثوم – الينسون يقدم له الطالب دليلا ارشاديا لزراعة والعناية بالمحصول.

اشترك بالمسابقة 150 طالب كممثلين لكليات الزراعه على مستوي الجمهورية .

تشكلت لجنه التقييم من ا.د. فوزى ابو العباس القائم الأستاذ بقسم أمراض النباتات بكلية الزراعة جامعة عين شمس وا. د وائل حزين استاذ النباتات الطبيه والعطريه بجامعه بنى سويف وكيل معهد الدراسات العليا نباتات طبيه وعطريه بنى سويف ،اد. رفعت علام استاذ معهد بحوث محاصيل الحقليه مركز بحوث الزراعيه محطه بحوث سوهاج. اداره وقامت بتنظيم المسابقه ا.د.م شيماء رضا حطب وكيل الزراعه الحيويه جامعه هليوبليس.