logo
القائمة

 

 

قسم أنتاج الدواجن

 

الرؤية Vision

1- استخدام احدث طرق التدريس النظري والعملي مع التدريب المكثف للخريج بالقطاعات الانتاجية والوحدات والمراكز البحثية المتاحة.

2- تاهيل الخريج للعمل بشركات الانتاج الداجنى والشركات المكملة لها وذلك بالتنسيق مع رجال الاعمال ومديري الشركات.

3- تقديم الخبرة والمشورة العلمية لاصحاب الشركات واصحاب المشاريع الصغيرة والمواطنين وذلك فيما يتعلق بمشاكل رعاية وإنتاج الدواجن.

4- المشاركة الفعالة في المؤتمرات المحلية والدولية للوقوف على أحدث الأبحاث والتقنيات في ذلك المجال. 

5- المشاركة في المعارض المحلية والدولية.

الرسالة Mission

يؤهل البرنامج الخريج علميا وميدانيا للعمل بمجالات الإنتاج الداجنى بقطاعاتها المختلفة والربط بين المجتمع والجامعة من خلال تقديم الخبرات والاستشارات  العلمية والعملية للشركات واصحاب المشاريع الصغيرة للدواجن , والمساهمة الفعالة في القضاء على مشكلة البطالة من خلال توظيف خريجي القسم في مختلف مزارع الانتاج الداجنى ومعامل التفريخ ومصانع تركيب الاعلاف وتصنيع مركزات واضافات الاعلاف.

 

الخطة البحثية لقسم إنتاج الدواجن

تعتمد الخطة البحثية للقسم على التكامل بين التخصصات المختلفة لتصل الى هدفها التهائى وهو تعظيم اقتصاديات انتاج الدواجن حتى تتمكن صناعة الدواجن من الصمود امام الانفتاح الجديد فى عصر العولمة وما يتطلبة ذلك من تحديات.

المحاور البحثية الحالية والمستقبلية للقسم

اولا: تربية الدواجن

-         استخدام الوراثة المناعية كأداة للانتخاب وتحسين المقدرة المناعية فى الدواجن

-         الاختلافات الوراثية لظاهرة الاستسقاء فى كتاكيت انتاج اللحم

-         الاختلافات الوراثية فى التركيب البنائى لقشرة بيض الدجاج

-         دراسة الاداء الانتاجى لسلالات اللحم والبيض تحت ظروف بيئية مختلفة

-         دراسات فى الوراثة الجزيئية وتحديد مواقع الصفات الكمية لصفات انتاج اللحم وانتاج البيض فى الدواجن

-         استخدام العوامل الوراثية المرئية والعظيمة فى تحسين الكفاءة الانتاجية فى الدواجن

-         استخدام الطرق التكنولوجية التمقدمة فى اعداد وتجهيز منتجات الدواجن المختلفة

-         تحسين الصفات الانتاجية فى سلالات الدجاج والسمان باستخدام طرق الانتخاب المختلفة

 

ثانيا: تغذية الدواجن

-    العلاقات الغذائية المختلفة ما بين الاحتياجات الغذائية (طاقة ممثلة – بروتين – احماض امينية – املاح معدنية – فيتامينات) لانواع الدواجن المختلفة بالاضافة الى الارانب وتأثيرها على الاداء الانتاجى وتركيب الذبيحة

-         دراسة الاتجاهات الحديثة والمستقبلية لاستخدام الانزيمات فى تغذية الدواجن

-         التغذية على مواد علف غير تقليدية

-         المثبطات الغذائية وطرق التخلص منها

-         العوامل الغذائية المؤثرة على النمو ومعدلات التفوق فى الارانب

-         العلاقة الغذائية بين الدهون والاداء الانتاجى للدواجن

-         التقييم الغذائى لمواد العلف وتركيب العلائق

-         استخدام العناصر الغذائية بمستويات تحقق رفع معدلات المناعة فى الدواجن

 

 

ثالثا: فسيولوجى الدواجن

-         استكمال الدرسات السابقة الخاصة باستخدام البصمة الوراثية والتقنيات الحديثة فى مجال تحسين الاداء الانتاجى

-    دراسة على الاعضاء اليمفاوية وعلاقتها بالمناعة فى الطيور وتاثير الظروف والملوثات البيئية على الاستجابة المناعية وتأثيرها على الانتاج

-    استخدام مجاميع الدم وبعض مكوناتة كدلائل فسيولوجية للتحسين الوراثى فى السلالات المحلية والتجارية المرباة تحت الظروف المصرية

-    دراسة الجهاز العصبى والغدد الصماء فى نحسين الاستفادة من الغذاء مع دراسة معدلات الهضم وامتصاص المواد الغذائية

-         استخدام تقنية التلقيح الاصطناعى وفحص السائل المنوى فى برامج التحسين وانتاج سلالات من الطيور المائية وغيرها تتناسب مع البيئية المصرية

-    استخدام المنتجات الحيوية (خمائر – انزيمات -  الخ) فى تعديل الوظائف الفسيولوجية والمناعية لزيادة الانتاج فى الطيور الداجنة وتحسين معدلات الخصوبة والفقس

-         دراسات على فسيولوجيا النمو وانتاج البيض والعوامل المؤثرة على جودة البيضة الداخلية والخارجية